與高手面對面─從夢想到創業成功的路上

創業很難,難在不知道未來在哪裡,不知道該怎麼做;而在確定方向、知道該做什麼了以後,創業好像就沒那麼難了。

5/8下午,我們邀請了3位創業成功的企業家,來與同樣也有創業熱情的人們分享他們的成功經驗,聊聊如何管理時間、如何處理危機、如何溝通以及如何做決策?

 

 中小企總蔡文預副理事長

中小企總蔡文預副理事長致詞

中小信保基金洪素珍總經理

中小信保基金洪素珍總經理

富訊金融科技蔡京翰總經理

富訊金融科技蔡京翰總經理

 Picture

各領域高手齊聚合影

與談人

左起:羅瑜瑤總編輯、米蘭營銷陳琦琦副董事長、愛上新鮮吳榮和董事長、銘宇興業楊博宇董事長

米蘭營銷陳琦琦副董

Q&A:我們如何管理好時間?

陳副董:第一個要認知的是,我們不可能做完所有事情。而時間管理其實只有一件事,就是你現在想到的事情就立刻去做,並且永遠思考事情的優先順序。

愛上新鮮吳榮和董事長

Q&A:如何面對差點讓公司滅頂的危機?

吳董事長:除了全面下架、退換貨,更重要的是要釐清問題出在哪裡,並且針對這個部分負全部的責任,這樣人家以後才會更信任你。我一直相信危機就是轉機,而愛上新鮮有把握住,這兩次危機促使我們採取一些措施,讓愛上新鮮能保證產品100%通過認證,也讓整個公司往上提升了一個層次。

銘宇興業楊博宇董事長

Q&A:請問怎麼決策?
楊董事長:我們的公司治理採用民主決策,我會把所有事情都拋出來讓大家討論,但我仍然會保有百分之三的決定權或否決權,而這個部分是我要負全部責任的。也因為這些重大決定是自己決定的,以後也比較不會後悔。