碩陽電機股份有限公司
碩陽電機總經理林明昌

碩陽電機總經理林明昌(右)。         碩陽電機/提供 

 

碩陽電機穩健成長 信保基金扮推手

 

碩陽電機以台灣為研發、生產基地,推出有刷馬達、無刷馬達、伺服馬達、驅動器、制動器及減速機等,其中90%為有刷馬達,主要用在電動代步車與電動輪椅,目前65%外銷,每年有15%以上的成長。

 

碩陽電機總經理林明昌說,民國91年成立時,由於資本額僅400萬,又無營運實績與其他資產,銀行無法提供融資協助,94年開始與玉山銀行合作,95年透過信保基金保證自玉山銀行取得融資,主要用在買設備與公司發展上,101年公司遷新廠,即以此模式獲得玉山銀行融資支持與協助。 

 

林明昌說,碩陽電機秉持「持續創新、堅持品質、訂定短中長期目標」的經營原則,未來將朝「自動化、節能環保、工業4.0」目標邁進。他的理念是「幸福同享,以德服人」,為留住人才,提撥5%至10%股份讓員工、幹部入股,更積極創造客戶、供應商與員工的三贏局面。

 

碩陽電機已獲得第10屆國家品牌玉山獎-傑出企業獎、第11屆10大企業金炬獎及第20屆小巨人獎,善用政府資源讓碩陽電機持續成長。

 

隨著老人化社會來臨,繼ubike後,碩陽電機正研擬推廣uscooter,讓老年人也能行的更加順暢。(經濟日報107.10.31刊載)